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いかバーグ

いかバーグをふっくら焼く場合は弱火で蒸し焼きに。

いかバーグ01

<材料> 4人前  1人前エネルギー 258Kcal

やりいか        ・・・ 250g
たまねぎ        ・・・ 1/2個
パプリカのソテー   ・・・ 適宜

(A)
たまねぎ(ざく切り)  ・・・ 1/2コ分
豚ひき肉        ・・・ 100g
ご飯           ・・・ 100g
水            ・・・ 大さじ2
塩、こしょう       ・・・ 各少々

(B)ソース
マヨネーズ       ・・・ 大さじ4
プレーンヨーグルト  ・・・ 大さじ4
柚子こしょう       ・・・ 小さじ1/3
塩、こしょう       ・・・ 各少々

 

<作り方>

  1. いかは内臓を除いてきれいに洗い胴は2cm幅に、足は食べやすく切り分ける
  2. みじん切り用の刃をセットしたフードプロセッサーに(1.)と(A)を加え、いかが小豆大になるまでかく拌しタネを作る。4等分にして小判形にまとめる。
    ※フードプロセッサーがなければ包丁で刻み、手で練り合わせる。
    いかバーグ02
  3. フライパンを温め、サラダ油小さじ1をなじませ(2.)を並べ入れ、ふたをして弱火で5分間焼く。返して再び5分間焼き火を通す。
    いかバーグ03
  4. 器に(3.)を盛りソースの材料(B)を合わせてかけ、パプリカのソテーを添えパセリをちらす。

 

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


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