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いかのニラソースあえ

いかとニラ、意外な組み合わせを調味料がマッチさせます。

2013-09いかのニラソースあえ1

 

<材料> 4人前 1人前エネルギー 40Kcal

いか      2 はい分
(刺身用、皮をむいた胴)
ニラ      1 ワ(約 100g)

(A)各小さじ 1
コチュジャン
砂糖
しょうゆ
すりごま(白)
ごま油

 

<作り方>

① いかの胴を開いて、内側に縦 5mm 幅の切り込みを入れ縦に 2 ~3 等分し、
ひと口大のそぎ切りにする。
熱湯にくぐらせざるに取って塩少々をふり冷ます。

2013-09いかのニラソースあえ2

 
② A をボウルに合わせよく混ぜる。

 
③ ニラは手早くゆで水にとって冷まし水けを絞る。
小口切りにし再度絞り②に加えよく混ぜニラソースを作る。

2013-09いかのニラソースあえ32013-09いかのニラソースあえ4

 
④ ①を③に加えてあえ、盛りつける。

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