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いかのおろし煮


いかは低温で揚げると油ハネの心配なし。大根おろしのさっぱり感と油のコクでいかがおいしくなります。
<材料>4人前 1人前エネルギー 345Kcal
いか 700~500g
卵 1 コ
片栗粉 50g
揚げ油 適宜
大根おろし 500g分

(A)
だし カップ 1 1/2
酒 大さじ 2
みりん 大さじ 2
砂糖 大さじ 1
淡口しょうゆ 大さじ 3
赤とうがらし(種を除き 小口切り) 1本

大根葉(ゆでる) 適宜

<作り方>
① いかは下処理をして、胴の部分は皮をむき、一枚に開く。内側に軽く格子状に切り目を入れ一口大に切る。足は2本ずつに切り離し、エンペラは皮をむき、片面に軽く格子状の切り目を入れ一口大に切る。

② ①に卵をからませ、片栗粉をまぶし160℃の揚げ油に入れ、衣がカチッとなったら引き上げる。

③ 大根おろしはザルに上げて水けをきる。
④ なべに(A)を入れて煮立て②のいかを加える。再び煮立ったら大根おろしと小口切りにした大根葉を加えすぐに火からおろし、器に盛る。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

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