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いかだんご汁

ふわふわ食感のいかだんごがおいしい。
吸い口のみょうがを浮かべて香りよく。

 いかだんご汁

<材料> 4人前 1人前エネルギー 75kcal

やりいか          2はい(約200g)
卵              1個
青ねぎ(小口切り)    適宜
みょうが           2本

(A)
酒             大さじ1
パン粉          大さじ3
しょうが汁         小さじ1
塩             小さじ1/3

(B)すまし汁
だし            カップ4
しょうゆ          大さじ1
塩             小さじ1

 

<作り方>

  1. いかは胴からワタごと足を抜き、ワタを切り落とす。
    手早く洗って水けをふき胴、エンペラの皮をむく。

  2. フードプロセッサーのみじん切り用刃をセットして①と A を入れ、さらに卵を割り入れる。
    ペースト状にかく拌しボウルに移し、青ねぎを加えよく混ぜる。直径 3~4cm のだんごにまるめる。

  3. なべに B を入れて煮立て、②を加え火力を弱めていかだんごに火を通す。
    碗に盛って薄切りにしたみょうがを浮かべる。 

 

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


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