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いいだこのいり煮

いいだこのいり煮
火が通ると、卵が米粒のようになるからいいだこ。手早くいり煮します。

<材料> 4人前 1人前エネルギー 91Kcal
いいだこ3~4ハイ (約250g)

(A)
しょうゆ 大さじ 2
砂糖 大さじ 2
ごま油 大さじ 1

木の芽 適宜

<作り方>

① いいだこは頭の中にある墨袋と目を取り除いて塩少々をふり、もみながら汚れとぬめりを落とす。
水洗いし、足と頭を切り離し、足の先端を切り落とす。
② 頭に卵があれば取り出し、横に二つから三つに切り、足は 2~3 本ずつ切り離す。

③ ②をなべに入れ、Aを加え中火にかけいためながら 1~2 分間いり煮する。

④ 器に盛り、木の芽を飾る。
料理研究家 上村節子先生のレシピです

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