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あんこう鍋


「不思議はうまい!」はこの鍋のことでしょうか。大根に肝の脂が染み込み、大根があんこうの味に。
この冬ぜひおすすめします。

4人前
あんこうの肝 50g~100g
大根 1kg
合わせみそ 60~80g
あんこう(なべ物用) 400g
一人前エネルギー 194Kcal

<作り方>
① 大根は皮をむき、2~3mm厚さのいちょう切りにする。あんこうの皮や身、内臓の部分は一口大に切る。

② 弱火で温めたなべに肝を入れ、木ベラでいりつけながら中火弱の火力でほぐす。

③ トロトロになった肝の中に大根を加えなじませ、みそを加え味をつける。
④ ③に①のあんこうを加えて焦げつかないように混ぜてふたをする。
⑤ 時々混ぜながら10~15分間後に水分が上がってきたら、弱火でさらに15~20分間煮込み、具に味が染み込んだら出来上がり。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


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