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あんこうと野菜のスープ煮


あんこうを洋風味で。
赤とうがらしのピリッとした辛さが味のアクセントです。

4人前
あんこう(なべ物用) 400g
たまねぎ 1コ
セロリー 1本
じゅがいも (中)2コ
にんにく 1かけ
赤とうがらし 1本
トマト (小)1コ
固形スープの素(チキン) 1コ
・オリーブ油、塩、こしょう
一人前エネルギー 197Kcal

<作り方>
① あんこうの皮や身、内臓の部分は一口大に切る。たまねぎは2cm角に切り、セロリーは2cm幅の斜め切り、じゃがいもは皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにする。
② にんにくは薄切り、赤とうがらしは種を除く。トマトはヘタを除いて2cm角に切る。
③ 厚手のなべにオリーブ油大さじ2、にんにく、赤とうがらしを入れ中火にかける。香りが立ってきたら、①の野菜をいためる。油がまわったら、水500cc、固形スープの素、あんこうを加える。煮立ったらふたをして弱火で10分間煮る。


④ ③にトマトを加えてさらに10分間煮る。味をみて、たりないようなら塩、こしょうをふり、熱いうちに食べる。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


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