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あっさりしじみの冷や汁

あっさりしじみの冷や汁
みそ汁の具に水分の多い豆腐が一丁入るので、みそは濃い目に溶きましょう。

<材料> 4人前 1人前エネルギー 469Kcal
しじみ(砂だししたもの)400g
麦ご飯(押し麦・米) 各カップ1
麦みそ 80g
すりごま 大さじ4
きゅうり 1本
青じそ 10枚
みょうが 2~3コ
豆腐(木綿) 1丁

<作り方>
① しじみはきれいに洗い、水カップ1を加えて煮立て、貝の口が開いたら一度こす。煮汁でみそを溶き、水を足して400ccにし、すりごまを加える。しじみはむき身にする。

② 麦ごはんを炊く。
米を研ぎ、ザルに上げて30分間置く。炊飯ジャーに先の洗い米と押し麦を入れ640ccの水加減でいつも通りに炊く。
③ ①のみそ汁にきゅうりとみょうがの小口切り、青じその粗みじん切り、粗くつぶした豆腐を加えさっくり混ぜてから麦ごはんにかける。
飾りにしじみのむき身をちらす。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

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