Facebook Twitter YouTube RSS

あじの南蛮漬け

つけだれが少ないのが特徴。時間がたってもあじがカリッと香ばしくおいしい。

あじの南蛮漬け01

<材料> 4人前  1人前エネルギー 189Kcal

あじ     ・・・ 5~6匹(約500g)
たまねぎ  ・・・ 1個(約200g)
にんじん  ・・・ 約10cm
しょうが   ・・・ 1かけ
青じその葉 ・・・ 5枚
・小麦粉、揚げ油

(A)
しょうゆ   ・・・ 大さじ3
米酢     ・・・ 大さじ3
砂糖     ・・・ 大さじ2
赤とうがらし
(小口切)  ・・・ 1~2本分

 

<作り方>

  1. たまねぎは縦半分に切り薄切り、にんじんとしょうが、青じその葉はせん切りにする。
  2. Aをボウルにいれて合わせる。
  3. あじは下処理して流水できれいに洗い、紙タオル等で水けをよくふき取る。
  4. (3)の全体に小麦粉大さじ2をまんべんなくまぶし、余分な粉をはたき落とす。
  5. 揚げ油を170℃に熱して(4)を入れ、約15分かけて揚げる。
    あじの南蛮漬け02あじの南蛮漬け03あじの南蛮漬け04
  6. (5)を(2)にいれ、たれをからめ、あじを端に寄せあいた所に(1)を加え、たれをからめる。

 

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


Home 上村節子先生 あじの南蛮漬け
credit
© 福岡魚食普及推進協議会
Home 上村節子先生 あじの南蛮漬け