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あじのムニエルトマトソース

フレッシュトマトソースをかけるイタリア風ソテー。
アンチョビの塩味が決め手。
材料

あじ(三枚おろし) 2匹分(200g)
白ワイン 大さじ1
トマト 2コ(400g)
アンチョビ 2枚
にんにく 1かけ
レモン汁 大さじ1
バジルの葉 1枝分
塩、こしょう、小麦粉
オリーブ油(またはサラダ油)
一人前エネルギー 174㎉

memo

アンチョビ
ひしこいわしを塩漬けにして頭をと
り、さらに本漬けして成熟させ、次に
骨・内臓を取ってオリーブ油に漬け
たもの。缶詰やペースト状のチュー
ブ入りで市販されている。

作り方

1) あじの腹骨をすき取り、塩とこしょう各少々、白ワインをふっておく。
2) トマトはヘタをくりぬいて1㎝角に切る。にんにくはみじん切りにする。
3) あじの汁気を拭いて薄く小麦粉をまぶす。フライパンを熱して油大さじ2を入れ、あじを身側
から並べ、中火で両面をきつね色に焼いて火を通す。
4) フライパンをきれいにして再び熱し、油大さじ1でにんにくを香りが出るまで炒め、アンチョ
ビ、トマトを加えて軽く炒める。レモン汁、塩・こしょうを各少々加えて火を止め、皿に盛った
③にかけ、バジルの葉を添える。好みでレモンを絞りかけてもよい。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


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© 福岡魚食普及推進協議会
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