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あじのピリ辛ご飯


鮮度のよい生の魚にピリ辛のたれをからめると食欲をそそる一品に。香味野菜もたっぷり加えて夏らしく。

4人前
あじ(刺身用) 4匹(約400g)
きゅうり 1本
貝割れ菜 1/2パック
青じその葉 10枚

(A)
コチュジャン 大さじ4
みそ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1 1/2
にんにく(すりおろす) 大さじ1
しょうがの絞り汁 大さじ1
砂糖・すりごま(白) 各大さじ1
酢 大さじ2強

ご飯 茶碗4杯分
切りのり 適宜
一人前エネルギー 274Kcal

<作り方>
① あじは三枚におろして皮と小骨を除いて大きめのそぎ切りにする。
② きゅうりは細切り、貝割れ菜は根を切り落として半分に切る。青じその葉は盛りつけで使う分を残してせん切りにする。
③ (A)の材料を合わせる。
たれの調味料は8種類。最初にコチュジャンとみそを合わせ、酢以外のものを合わせていき、酢で堅さを調節する。


④ ご飯は荒熱をとり、大皿に青じその葉を敷いたところに平たくよそう。
⑤ ボウルに①と③を入れてあえ、味をしっかりつけてから②の野菜を加えて全体をサックリとあえる。

⑥ ④に⑤をのせて盛り、上に切りのりをあしらう。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


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