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あじのサラダイタリア風

魚を塩水につけるとふっくらマイルドな食感に仕上げます。

<材料> 4人前 1人前エネルギー 205Kcal

あじ(刺身用、3 枚おろし) 300g
たまねぎ           1コ
貝割れ大根         適宜
ラディッシュ        適宜
酢じょうゆ         適宜

・塩・オリーブ油      適宜

 

<作り方>

① あじは腹骨を除き、血合い部分の小骨を抜く。 皮をはぎひと口大に切り、塩水(水カップ 1、塩大さじ 2)に 30 分間漬ける。

 

② たまねぎは薄切り、貝割れ大根は根元を除き、 長さを半分に切る。 ラディッシュは薄く輪切りにする。 これらを水にさらしてから水けをきる。

③ ①の水けをふき②の野菜を混ぜ合わせ、 さらにオリーブ油大さじ 3 をまわしかけ器に盛る。

④ 好みで酢じょうゆをかけて食べる。

 料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


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