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あじのかば焼き丼

 140709

<材料 2人前>
アジ    … 2匹
小麦粉  … 適量
サラダ油 … 大さじ1
青じそ   … 4枚

【タレ】
しょうゆ  … 大さじ 1 と 1/2
砂糖・酒 … 各大さじ2
白ごはん … 茶わん2杯分

【錦糸卵】
卵    … 1コ
砂糖   … 大さじ1
塩    … 少々

 

<作り方>
(1) 青じそは、せん切りにする。

(2) アジは三枚におろし、腹骨 と 血合い骨をとる。

(3) 食べやすい大きさに切り、小麦粉をまんべんなくまぶす。

(4) フライパンを熱してサラダ油を入れ、アジを皮目からこんがりと焼く。こげ色がついたら裏返し、両面ともカリっとするまで焼いて、一旦、皿に取り出す。

(5) 錦糸卵は、卵1コに、砂糖・塩を入れてよくかき混ぜ、薄焼きにして少し冷ましてからせん切りにする。

(6) フライパンに残った余分な油をクッキングペーパーでふき取り、タレの調味料を合わせて入れ、全体が沸騰するまで1~2分煮立てて、あじを戻しいれてタレと絡める。

(7) ご飯を盛りつけた器に錦糸卵をのせ、アジを盛り付けてせん切りの青じそを添える。

 

7/9 NHK 「はっけんTV」 出演:森山いづみ

で放送されたレシピです。

 

リンク(クリックすると移動します)

 NHK 「はっけんTV」 あじのかば焼き丼

 料理教室 Le Cochon d’Or(ル コション ドール)

 

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