Facebook Twitter YouTube RSS

あさり入りフワフワフリッター

あさり入りフワフワフリッター

あさりのゆで汁を使うと一層味の深いフリッターができます。

4人前 1人前エネルギー 216kcal

厚揚げ 1枚(200~250g)
あさりのむき身 50g
スイートコーン(冷凍むき実)50g
顆粒スープの素 小さじ 1
卵黄 1 コ分
水 カップ 1/2
*貝のゆで汁があれば使う

小麦粉 60g
卵白 1コ分
青のり 適宜
揚げ油 適宜
レモンのくし形切り 適宜
・塩、こしょう、小麦粉

<作り方>
① ボウルに B を入れて混ぜさらに振るった小麦粉60gを少しずつ加える。
② 別のボウルで卵白を堅く泡立て①のボウルに加えサックリと混ぜ合わせフリッター衣を作る。

③ 厚揚げは一口大に手でちぎりながら別のボウルに入れる。Aを加えてよく混ぜ小麦粉(記載外)大さじ 1 をまぶす。

④ ②に③を加えサックリと混ぜ 180℃ の揚げ油にスプーンですくって落とし入れる。
2~3 分間かけて全体を色よく揚げて火を通す。
⑤ 器に盛り、塩とこしょうを各少々ふりかけ、好みでレモンを絞りかけて食べる。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


Home 上村節子先生 あさり入りフワフワフリッター
credit
© 福岡魚食普及推進協議会
Home 上村節子先生 あさり入りフワフワフリッター