Facebook Twitter YouTube RSS

あさりのマリネごま風味

材料4人前

あさり(殻つき) 600g
きゅうり 3本
たまねぎ 1/2コ
にんにく 1かけ
赤とうがらし 1~2本
(A)
・ごま油・みりん・しょうゆ・酢 各大さじ2
すりごま(白) 適宜
・塩、酒
一人前エネルギー 86㎉

<作り方>

① 砂抜きした(コラム参照)あさりに塩を適宜まぶし、殻どうしをこすりあわせ るようにして汚れを落とし、流水で洗う。
② あさりを蒸し煮してむき身にする。
鍋にあさりと酒大さじ1を入れ、ふたをして強火にかける。
あさりにまんべんなく熱が通るように、時々なべを揺すりながら湯気が立つのを待つ。
湯気が立ちこめ、あさりの殻が開き始めたら、ふたをしてそのまま30秒置き、口を開か せ身を取る。

あさりのむき身は身のついていない殻をスプーン代わりに使うときれいにとれます。

③ きゅうりは4cm長さの四つ割りに切る。たまねぎは薄切り、にんにくは二つから三つに切り、赤とうがらしは種を取り小口切りにする。
④ ボウルに(A)を入れよく混ぜ
②と③を加え混ぜ合わせ、30分間以上おく、器に盛り、すりごまをふる。

 

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


Home 上村節子先生 あさりのマリネごま風味
credit
© 福岡魚食普及推進協議会
Home 上村節子先生 あさりのマリネごま風味