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あさりのフリッター


塩味は貝のゆで汁、味のコクはチーズで。とってもシンプルなフリッターですが、揚げる端からひとつまみ、ひとつまみとなくなってしまいます。

4人前
あさりのむき身 250~300g
(殻付きあさり貝約1kg使用)
(A)
青ねぎ(小口切り) 20g
ピザ用カットチーズ 30g
(B)
卵黄 1コ分
貝のゆで汁 カップ1/2

薄力粉 カップ1/2
卵白 1コ分
揚げ油 適宜
レモンのくし形切り 適宜
1人前エネルギー 216kcal

<作り方>
① ボウルに(B)を入れてよく混ぜ、さらにふるった粉を少しずつ加えて混ぜる。
② 別のボウルで卵白を堅く泡立て、①に加えてさっくり混ぜフリッター衣を作る。

③ ②にあさりと(A)を加えてさっくり混ぜ180℃に熱した揚げ油にスプーンですくって入れる。2~3分間かけて全体を色よく揚げ、火を通す。
④ 器に盛り、好みでレモン汁を絞りかけて食べる。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


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