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あさりとキャベツの蒸し煮

蒸し煮にするとあさりのスープとキャベツの甘さが ミックスされヘルシーでおいしい一品になります。

<材料> 4人前 1人前エネルギー 55Kcal
 あさり(殻つき)     600g
 春キャベツ        1/2コ(約500g)
 青ねぎ          1/2ヮ
 和風だしの素(顆粒)   大さじ 1 
 しょうゆ         大さじ 1

 

<作り方>
① あさりは殻どうしをこすりながら汚れを落として水洗いし、 使うまで水に浸す。

② 春キャベツは芯を除き大きめのひと口大にちぎる。 芯は薄切りにする。
  青ねぎは根元を落として 4cm 長さに切る。

③ ふたのできるなべ又はフライパンにキャベツを入れ あさりをのせる。
  水カップ1/2、Aを加えてふたをし中火にかける。
  煮立ったら上下を返しながら 2~3 分間煮て、貝の口が開いたら仕上げる。
  青ねぎを加えさっくり混ぜ盛りつける。

 

 

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


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