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あさりとほうれん草のいためもの

あさりとほうれん草のいためもの
あさりやほうれん草は鉄分の多い食品です。
このメニューだと一人分2.0mgの鉄分がとれます。
<材料>4人前 1人前エネルギー 91Kcal

あさり(殻付き) 200g
ほうれん草 1束(約200g)

(A)
にんにく(みじん切り) 小さじ 1
しょうが (みじん切り) 小さじ 1
酒 大さじ 2

(B)
豆板醤 小さじ 1
しょうゆ 大さじ 1

・ 塩、 サラダ油

<作り方>
① あさりは塩をひとつかみまぶし、殻をこすり合わせて汚れをとり、水洗いする。
② ほうれん草は沸騰湯に入れてさっとゆでて冷水にとり、水けを絞って4cm長さに切る。
③ フライパンにサラダ油大さじ 1と(A)を入れ中火強にかける。いためながら香りが立ったらあさりを加える。ざっといためて酒をふり、貝の口が開くまでふたをして中火で蒸す。


④ ふたを取り、強火にし、ほうれん草を加えていため合わせ、(B)を加えて仕上げる。

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